この店の「とん平焼」は、本当に美味しいです。
粉の配合と焼き方に秘密があるのでしょうが、ちょっと家では真似が出来ません。
多分、粉(生地)にヤマイモが多めに使われていると思われますが・・・詳しいことは分かりません。とにかく、ネットリふわとろ生地と豚肉・玉子の組み合わせが最高です。
ここのご主人は40年以上、とん平焼一筋で、お客さんもほとんどの方が「とん平定食」を注文します。
「とん平定食」800円
あまり知られたくないお店というか、隠れた名店でいてほしいのですが・・・
といいつつ、平日昼間はサラリーマンで満員ですので、土曜の昼がおすすめです、と紹介してみる。。。
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とん平焼き。。。これは初めてです。見たことも聞いたこともありません。
美味しそうですねぇ~~~塗って?あるのはソースでしょうか??
大阪粉もん←食べ歩きたいです☆(//▽//)☆
トン平焼きですが、以前尼崎に勤務していたときは、昼の定食にあって、時々食べていました。
尼では(尼崎のことをこちらでは、尼と呼んでいます)卵を豚肉に混ぜて焼いて、ソースをかけていました。
懐かしいですねー。
神戸では、あまり見かけませんが、こちらでは粉モンはそばめしとスジコン焼きが主流のようです。
そばめしは、最近全国区になりましたね。
「とん平焼き」。初めて知りました。
豚肉が入っているんですね。北海道でも売れそうですよね。
おそらく札幌にもないと思います。あるのかな?
私は黒豚使用のとん平定食にしますね。(笑)
大阪の食べ物って東日本では知られていないものが多そうですね。
お腹減った~。
職場の近所とかにあったら、ローテーション入りしそうなメニューですね。あぁ、たべたい!
とん平焼いかがでしょうか?
ヤマイモとの絶妙の配合の生地に、豚肉、玉子それにソース・・・最高ですよ。
塗ってあるソースも秘伝でマスタードが効いていて美味いです!
大阪粉もんの世界へ、ぜひどうぞ。
ここは最高に美味いですよ。
粉モン定食類は大阪近辺からはじまったのは間違いないですね。
最近は日本中に広がっているのではないでしょうか。
沖縄の「沖縄そば+じゅーしー」の定食なんかも似ていますね。
尼崎では有名なんですね!
貴重な情報ありがとうございました。
ここの、とん平焼は、ヤマイモとの絶妙の配合の生地+豚肉+玉子が三層になっており、それに秘伝のソースが塗られています。
最高に美味いですよ!
家でなんとか、これを作ろうと苦労しているのですが、私の腕ではどうしても再現できません(笑)
そうです、美味いですよ!
とん平は最高ですが、味噌汁も美味いのです(笑)
ごはんはおかわり自由だったと思いますが、いつもこれだけでお腹一杯になるので頼んだことがありません(汗)
ポチ感謝です。
とん平焼は北海道にはないでしょうか。
ヤマイモとの絶妙の配合の生地+豚肉+玉子が三層になっており、それに秘伝のソースが塗られています。
そのトロパリ食感と味が最高です。
他の店の「とん平焼」は美味くない場合が多いですね。
お腹へらしてすいませんです(笑)
これは文句なく美味いですよ(笑)
ヤマイモとの絶妙の配合の生地+豚肉+玉子が三層になっており、それに秘伝のソースが塗られています。
そのトロパリ食感と味が最高です。
他の店の「とん平焼」は美味くない場合が多いですね。
家でもどうしても再現できません・・・
そうです。
お昼のランチに、これ以上のものはないように思います。
ヤマイモとの絶妙の配合の生地+豚肉+玉子が三層になっており、それに秘伝のソースが塗られています。
そのトロパリ食感と味が最高です。
家ではこれが再現できないのですよ・・・
ポチ感謝です。
そうですね。
ただ、大阪人はこれを区別しています(笑)
ヤマイモとの絶妙の配合の生地+豚肉+玉子が三層になっており、それに秘伝のソースが塗られています。
そのトロパリ食感と味が最高です。
800円でお腹満足になりますので、良いですね。
私もB級グルメ万歳です!
このシンプルな組合せもステキ!
野菜とかいっぱい具が入っているものしか食べたことがなかったのですが、
三層の断面とソースの絡み具合にヨダレが~(笑)
大阪に行ったら是非突撃したいです!