狭いメインストリートの両側に、ありとあらゆる食べ物の店がひしめきあっています。
その場でつくられており、食欲を刺激されます。
観光客の半分は、日本人です。
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日本人が多い割には、看板には日本語が見当たりませんね。
店員さんは日本語がわかったりするのかな??
こうして拝見していると台湾、中国というのは食文化の国ということがよくわかります。
私は下町そだちなもので、こういう屋台風の食べ物屋さんにはとても心ひかれます。さぞかしおいしいのでしょうね!!!
日本人観光客が半分もいるのですか、わたしも行ってみたくなります。
やはり台湾は中国文化圏ですね。中国の匂いがプンプンします。
そういうと台湾の方は嫌がるでしょうね。
でも、中国より都会的な感じがします。きれいです。
ほぼ先進国ですものね、台湾は。
私の話で恐縮ですが、ブログのコメント機能がおかしいらしいのです。
ですので別バージョンを作りました。
元のブログにアドレス書いてあります。
お手数かけて申し訳ございませんがよろしくお願い致します。m(_ _)m
どれも美味しいですよ!
それに安いですよ!
店員さんは、一部の方以外は、ほとんど日本語分かりません。
でも台北の屋台より、値段表示がちゃんとしてあるので、かたこと英語同士でも意思は通じます。
こちらは買いたい食べたい、むこうは売りたいですから(笑)
台湾はB級グルメの王国です。
私のような男には最高です。
エンジェルさんも屋台風の食べ物屋さんお好きなら、ぜひ台湾に行ってください!
旅費も安いですし、治安も良いですし、MRTも便利なので、飛行機とホテルパックの自由旅行パックが良いと思いますよ。
おすすめです。
そうですね。
香港は別として、中国本土はもう少しモノクロームの感じですね。
そして味は、台湾は良いと思います。
特にB級グルメ好きな私にはピッタリです(笑)
ブログのほう大変ですね。
さっそく拝見しましたが、すごいなあ、もう引越しされておられますね。
私なんか、とても対応できないです。
これからしばらくは、新ブログのほうへ行かせてもらいます!
まー美味しそうな写真ばかりですね。
2枚目はいろんなつみれを売っている店かしら。
4枚目は餃子の皮を作っているのですか?
台湾は本当に楽しくて、美味しそうな所ですね。
今日もポチさせていただきます。
私の仲間うちの話なのですが、
今年の3月から台湾で天文研究される人がいるので、
彼がそこにいる間はぜひ台湾に行こうと目論んでいます。
向こうにいったらきっと観光出来ずにいるかもしれない(可能性大)ので
ここで予習と観光した気分になっておこうかと思います。
ぽちっ!
手打ちそばや手打ちうどんのお店を思い出しました。
食べ物の写真って、つい目が行ってしまいます。
食い意地ばかりでお恥ずかしい限りですが・・・。
お陰で被写体もどんどん食べ物系が増えているような・・・。
台湾もおいしいものがたくさんありそうですね。さすが中国人。
そうそう、前に書かれていた先住民族の話、食文化もやはり違うのでしょうか。
2枚目は、つみれというかすり身天ぷらというか、とても美味しい奴らです(笑)
4枚目は、切り飴です。日本でもありますね。
台湾はとても楽しい食文化の国ですね。
日本人には合う味だと思います。
屋台最高です。
いつもポチ感謝いたします。
台湾に行かれるのですか!
いいですね。
天文関係ですか。
観光は無理かもってことですが、屋台くらいは行けるでしょうね。
お写真を楽しみにしていますよ!
ポチ感謝です。
実演販売や試食販売もありましたよ。
食べ物の話は楽しいですね。私も大好きです。
というか、食文化こそ、その地域の文化の有り様を示す一番のものだと思います。
そちらのブログは食文化の話が多いのでいつも楽しみにしています。
台湾先住民の食文化ですが、典型的なのは、淡水で紹介した愛玉子(オーギョーチ)ですね。
これは阿里山に自生している「愛玉」をわざわざ先住民たちから買い付けて作っているそうです。
実は台湾は、先住民+元からの中華系台湾人+蒋介石時代からの本省人の複雑な三重四重構造で食文化も非常に複雑なのです。
それがまた食文化の面では、台湾の面白いところでもあります。